2005年12月22日

大根おろし納豆

051222.jpg
【納豆+添付のタレ+大根おろし】
大根おろしには、もとい大根に含まれる成分には胃もたれを解消する効果があります。ちょっと食欲がないなぁというときはいつもの納豆に加えてみてください。また、大根に含まれるビタミンCは大根おろしにした場合、時間が経つにつれて(空気にふれて)損なわれてくるので、食べる直前にすりおろしましょう。
posted by kazu at 13:25| 納豆レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月21日

オクラ納豆

051222n.jpg
【納豆+添付のタレ+オクラ】
オクラのぬめりの成分には整腸作用があり、またコレステロールの低下、血糖値の上昇を抑える等の効果があります。納豆と組み合わせることでヘルシーなスタミナ食として食べることが出来ます。


オクラは茹でてあります。
今は季節に関係なく、食べることができますが、旬の季節は夏です。冷蔵庫での保存は傷みやすいので生よりも茹でた方が日持ちします。
posted by kazu at 13:38| 納豆レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月20日

ネギ辛納豆

051220n.jpg
【納豆+添付のタレ+豆板醤+長ネギ】
ピリ辛の納豆、ご飯だけでなくお酒のつまみでもいけそう。ごま油を少量入れてみても美味しいかもしれない。
posted by kazu at 14:17| 納豆レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月19日

坂田納豆詰め合わせ

051118.jpg
先日、購入した納豆のセット。その名も坂田納豆詰め合わせ『キミのハートに火をつけたい!』セット、やたらインパクトがある名前です。
************************
セット内容
とろ旨(45g×3パック)が2個
しお旨(45g×3パック)が2個
ねぎ旨(50g×3パック)が2個
こがし醤油(50g×3パック)が2個
煮込み(50g×3パック)が2個
鶏がら(50g×3パック)が2個
************************
冷凍保存をして食べる分だけ、その都度自然解凍をしています。量が量だけに2箱に分けて届くのですが、美味しくって、全然飽きません(名前は変ですが、味は二重丸)。このセットの中で特に好きなのはデミグラスソースの煮込みタレつきです。デミグラスソースと納豆、意外な組み合わせですが、美味しいんですよ〜。これ、洋風料理にもあいそうです。
送料込み 坂田納豆詰め合わせ1『キミのハートに火をつけたい!』Wセット
坂田納豆詰め合わせ『キミのハートに火をつけたい!』Wセット
posted by kazu at 10:10| オススメ納豆 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

黄身納豆

051219n.jpg
【納豆+添付のタレ・卵の黄身】
納豆と卵、定番中の定番の一つですね。卵の黄身にはコレステロール値を下げレシチンが含まれています。そして納豆にも血栓を溶かして血液をさらさらにする効果があるナットウキナーゼが含まれています。美味しく健康に!
posted by kazu at 09:18| 納豆レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月18日

納豆の玉葱サラダ

051218n.jpg
【納豆+添付のタレ+玉葱・黒ゴマ】
玉葱は生食用のピルシーを使用。玉葱独特の辛さがないので食べやすいんですよ。添付のタレのみでも良いと思いますが、「ちょっと足りないかな」と思う方はポン酢等かけて食べてみてくださいね。
posted by kazu at 12:37| 納豆レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月17日

えのきバター納豆

051217n.jpg
【納豆+添付のタレ+えのき】
えのきだけをバターでいためて軽く塩コショウをして納豆の上に載せてみました。えのきをいためた時のフライパンに残ったバターソースも入れるのがポイントです。これが納豆のタレと混ざって納豆ご飯を口に入れたときにほんのりバターの良い香りが・・・。
posted by kazu at 15:14| 納豆レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月16日

キムチ納豆

051216-1.jpg
【納豆+添付のタレ+キムチ】
そのままでも美味しいけれど、ちょっと変化を・・・とキムチと混ぜて食べました。このキムチは弘前市にあるアンさんのお店のキムチ。アンさんのブログは発見したのですが、ネットでは販売していないのかな?弘前市内のスーパーでよく見かけます、美味しいですよ。ちなみに納豆が入っている器はル・クルーゼのストーンウェア ラムカン大です。かきまぜるのに丁度良い大きさでなんやかんやと毎日使っています。
posted by kazu at 12:37| 納豆レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月15日

ナットウキナーゼ

納豆は大豆の発酵食品。発酵の段階で脂肪代謝能力のあるビタミンB2を2倍に増やし、独特のねばねばがつくられます。このねばりの正体はナットウキナーゼといって、血管に出来た血の固まり=血栓を溶かして、血液をサラサラにする働きが注目されています。
051217-1.jpg


posted by kazu at 09:29| 納豆効果 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。