2005年12月18日

納豆の玉葱サラダ

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【納豆+添付のタレ+玉葱・黒ゴマ】
玉葱は生食用のピルシーを使用。玉葱独特の辛さがないので食べやすいんですよ。添付のタレのみでも良いと思いますが、「ちょっと足りないかな」と思う方はポン酢等かけて食べてみてくださいね。
posted by kazu at 12:37| 納豆レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月17日

えのきバター納豆

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【納豆+添付のタレ+えのき】
えのきだけをバターでいためて軽く塩コショウをして納豆の上に載せてみました。えのきをいためた時のフライパンに残ったバターソースも入れるのがポイントです。これが納豆のタレと混ざって納豆ご飯を口に入れたときにほんのりバターの良い香りが・・・。
posted by kazu at 15:14| 納豆レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月16日

キムチ納豆

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【納豆+添付のタレ+キムチ】
そのままでも美味しいけれど、ちょっと変化を・・・とキムチと混ぜて食べました。このキムチは弘前市にあるアンさんのお店のキムチ。アンさんのブログは発見したのですが、ネットでは販売していないのかな?弘前市内のスーパーでよく見かけます、美味しいですよ。ちなみに納豆が入っている器はル・クルーゼのストーンウェア ラムカン大です。かきまぜるのに丁度良い大きさでなんやかんやと毎日使っています。
posted by kazu at 12:37| 納豆レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月15日

ナットウキナーゼ

納豆は大豆の発酵食品。発酵の段階で脂肪代謝能力のあるビタミンB2を2倍に増やし、独特のねばねばがつくられます。このねばりの正体はナットウキナーゼといって、血管に出来た血の固まり=血栓を溶かして、血液をサラサラにする働きが注目されています。
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posted by kazu at 09:29| 納豆効果 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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